Ovo
Conheça os benefícios do ovo, um dos alimentos mais completos
O ovo tem papel importante no desenvolvimento humano, desde o nascimento até a manutenção da qualidade de vida durante o envelhecimento

Considerado vilão por uns e herói na dieta de outros, o ovo é um dos alimentos mais imprescindíveis disponíveis, atrás apenas do leite materno. Com sua praticidade, versatilidade e acessibilidade, ele se colocou entre os protagonistas no prato não só do brasileiro mas do mundo todo.
De acordo com a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, o ovo é um alimento de baixo custo e tem diversas vitaminas e minerais necessários para a manutenção da saúde das pessoas. O ótimo custo-benefício e a praticidade no preparo faz com que o ovo se torne uma boa opção de proteína nas refeições. Porém, suas vantagens vão além disso, já que ele traz vários benefícios para a saúde e o desenvolvimento.
Benefícios do ovo
Uma das funções do ovos na alimentação é combater a perda de massa muscular e fazer a manutenção dela. Por esse motivo, é importante manter o ovo como fonte de proteína, participando da alimentação de forma estratégica e somado a exercícios físicos, para evitar a redução muscular e manter uma vida mais saudável.
Outro benefício é o consumo de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes que agem diretamente na proteção dos olhos contra a luz. “O que os estudos mostram é que o consumo do ovo aumenta os carotenoides séricos sem alterar o colesterol. Um estudo realizado com pessoas que consumiram um ovo diariamente mostra que elas tiveram um aumento da luteína e zeaxantina plasmática sem elevar os lipídios séricos e colesterol”, explica a especialista.
O ovo também tem papel importante para o desenvolvimento desde o nascimento. Após o parto, muitas mulheres ficam com inúmeras dúvidas sobre a alimentação que devem ter durante o período de amamentação. Mas, segundo Lúcia, um dos alimentos que podem e devem ser consumidos nesse momento é o ovo.
“O ovo contribui com a alimentação materna e pode, indiretamente, favorecer um maior aporte de vitaminas e minerais ao leite materno”, comenta a nutricionista. Além disso, no geral, o ovo é uma fonte de proteína, vitaminas, minerais e, claro, carotenoides importantes para todas as faixas etárias e sexos.
Ou seja, o ovo é prático, participa de muitas receitas doces e salgadas, é saboroso e faz muito bem para a saúde. Então que tal aproveitar mais tudo isso acrescentando o ovo mais vezes na sua dieta?
