Safra goiana é 12,5% do total nac
Goiás dever ter segunda maior produção de soja do país em 2022
Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) para maio, a estimativa da produção nacional de soja é de 118,7 milhões de toneladas, queda de 12,1% frente à safra 2021.

A região Centro-Oeste, maior produtora deste grão, com 52,3% da produção nacional, teve sua estimativa aumentada em 1,3% frente à safra anterior.
Estima-se que Goiás
seja o segundo maior produtor do país, ficando atrás do estado de Mato Grosso (37,4 milhões de toneladas produzidas) e passando os estados do Rio Grande do Sul (9,2 milhões de toneladas) e do Paraná (12,2 milhões de toneladas), que ficaram na segunda e terceira colocações, respectivamente, na safra 2021. A safra goiana responderá por 12,5% do total nacional.
O aumento de 13,5%
frente à safra de soja 2021, em Goiás, é devido tanto ao aumento da área plantada (7,0%), passando de 3,72 milhões de hectares em 2021 para 3,98 milhões em 2022, quanto ao aumento do rendimento médio (6,0%), de 3,5 kg/ha para 3,7 kg/ha. Os dados são preliminares e ocorrências durante o desenvolvimento das culturas modificarão os resultados ao longo dos próximos levantamentos.
Outras culturas
Além da segunda posição na produção de soja na safra de 2022, Goiás também é destaque em diversas culturas. Mesmo com a estimativa de queda de 7,9% na produção do Algodão herbáceo, prevê-se que o estado se mantenha como o terceiro maior produtor do país (128,5 mil toneladas).
Já previsão para a safra total de milho no estado, que alcançou 10,47 milhões de toneladas em 2021 e foi a segunda maior do país, cresceu 7,9% (11,31 milhões de toneladas).
Contudo,
devido ao significativo aumento na produção das safras no Paraná e em Mato Grosso do Sul, espera-se que Goiás se posicione como o quarto maior produtor do país. Na safra 2021, a produção total de feijão figurou na quarta colocação nacional, com uma produção de 306,6 mil toneladas. Para a safra 2022, espera-se uma produção de 315,4 mil toneladas, o que alçará o estado à terceira posição do país.
Goiás se apresenta
como o maior produtor do país em três culturas:
Girassol e Sorgo- que se mantêm nessa posição desde outras safras- e o
Tomate que, mesmo com a estimativa de redução de 4,0% na produção, superou a produção do estado de São Paulo, 972,4 mil toneladas e 876,1 mil toneladas, respectivamente.
Entre as unidades da Federação,
Mato Grosso é o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 30,1%, seguido pelo
Paraná (13,9%),
Goiás (10,7%),
Rio Grande do Sul (9,3%),
Mato Grosso do Sul (8,2%) e
Minas Gerais (6,8%), que, somados, representaram 79,0% do total nacional.