De foco no Agronegócio
Especialista analisa ‘nova cesta básica’ que pode reduzir risco de doenças, aumentar a escala de produção, oferta e baixar preços
O governo federal publicou o decreto que regulamenta a nova composição da cesta básica, composta por alimentos in natura ou minimamente processados essenciais para alimentação da população.
A modificação visa reduzir riscos de doenças, valorizar a agricultura, proteger o meio ambiente e diversificar a alimentação do brasileiro com alimentos mais saudáveis.
Para Alexandre Augusto Gaino, professor de Economia da ESPM, o Ministério do Desenvolvimento e Assistente Social expandiu os itens que compõem a cesta básica e eliminou os alimentos processados e ultraprocessados, que na prática servirá para guiar e orientar o governo na formulação de políticas públicas relacionados à produção, ao abastecimento e ao consumo de alimentos.
A partir de agora fica mais fácil do Estado adquirir os alimentos para os hospitais, a merenda escolar e outras repartições públicas.
Terá uma ferramenta importante com ampliação do poder de compra. Além disso, vai estimular o crescimento da produção agrícola e, por consequência,
aumentar a oferta desses alimentos oferecidos à população com possibilidades de custos menores.
O especialista ressalta que a ação irá possibilitar políticas tributárias, com subsídios e redução de tributos para os produtos constantes na cesta, além incentivar a população no consumo de produtos de melhor qualidade nutricional.
Uma família de baixa renda, aquelas que ganham um salário-mínimo, poderão ter acesso a essa nova cesta básica, pois com o aumento da escala produtiva e ampliação de oferta, ajudará no barateamento desses alimentos, conclui Gaino.
Segundo estudos, o consumo de alimentos processados e ultraprocessados ricos em gordura, aditivos e açúcar, aumenta a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer.
A nova cesta básica será composta por alimentos de dez grupos diferentes, compondo um padrão alimentar mínimo para todo o país, composto de cereais, feijões (leguminosas), raízes e tubérculos (batata), legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes (oleaginosas), carnes e ovos, leites e queijos, açúcares e sal, óleo e gorduras, café, chá, mate e especiarias.
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