Cafeicultura 4.0:
Conheça tecnologias aliadas dos produtores de café
Para proteger a lavoura e levar soluções digitais para as propriedades, a Syngenta tem lançado inovações no mercado
O Brasil deve encerrar a safra de 2021 de café com 46,9 milhões de sacas colhidas.
A estimativa mais recente é da Conab (Companhia Nacional deAbastecimento).
O número é 25,7% menor em comparação à safra de 2020.
A queda se
deve à bienalidade negativa em algumas regiões produtoras e a fatores climáticos
(secas e geadas). Mesmo assim, o país se mantém como maior produtor global de
café. Para manter essa posição e a qualidade do café, empresas como a Syngenta
lançam inovações na cafeicultura.
O café é uma das riquezas do Brasil.
Os primeiros grãos chegaram no início do
século 18 e influenciaram a criação de cidades. No final do século 19, a
produção já era imponente. O país já controlava o mercado cafeeiro mundial.
Portanto, há 150 anos as lavouras brasileiras colocam o país no topo dos
produtores mundiais.
Cafeicultura no Brasil e em Minas Gerais
O país é o maior exportador de café do mundo e o segundo maior consumidor da
bebida. A qualidade do café é uma preocupação constante, pois o grão ocupa 1,82
milhão de hectares e é preciso produzir cada vez melhor.
Desse total,
1,45 milhão de hectares se referem à produção do café arábica, e
375,99 mil do café conilon. Assim, os produtores nacionais respondem por um
terço de toda a produção mundial.
E toda a produção
é norteada por regras rígidas de qualidade e de proteção ao
meio ambiente, bem como em relação à legislação trabalhista. Conforme o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil é um dos
produtores mais exigentes, com um viés sustentável.
Nesse contexto, o estado de Minas Gerais apresenta-se como o maior produtor
nacional. Portanto, parte do café consumido no mundo sai das fazendas mineiras.
Hoje o estado responde por, praticamente, 50% da produção nacional, além de ser
uma das principais fontes de cafés especiais e gourmets do país. Pode-se dizer
que 100% das plantações de cafés especiais estão concentradas nas quatro regiões
produtoras de Minas Gerais: Sul de Minas, Cerrado de Minas, Chapada de Minas e
Matas de Minas.
Todas elas exportam suas sacas pelos portos de Santos, Rio de Janeiro e Vitória.
Considerando a safra 2020 de café arábica e conilon, por exemplo, que já se
encerrou, temos o seguinte cenário:
1.º lugar – Minas Gerais: 992,41 mil hectares (54% da área em produção
nacional);
2.º lugar – Espírito Santo: 400,44 mil hectares (22% da área);
3.º lugar – São Paulo: 198,18 mil hectares (11% da área);
4.º lugar – Bahia: 101,46 mil hectares (6%);
5.º lugar – Rondônia: 63,57 mil hectares (3%;
6.º lugar – Paraná: 33,25 mil hectares (2%).
Os demais estados produtores de café no Brasil completam a área total em
produção, a qual está presente nas cinco regiões geográficas.
Café tipo exportação
A proteção na lavoura e as inovações na cafeicultura ao longo dos anos mantêm o
Brasil na liderança das exportações. Afinal, é preciso abastecer o mercado
externo. Entre os 130 países que mais consomem o produto nacional, destacam-se
Estados Unidos, Alemanha e Itália.
No início de 2021,
mais de 11 milhões de sacas saíram do país, segundo o
Conselho de Exportadores de Café (Cecafe). Portanto, o crescimento registrado
foi de 10,4% em relação ao primeiro trimestre de 2020.
Um dado interessante que impulsiona ainda mais a produção mineira do grão é que
o café com indicação geográfica possui maior aceitação no mercado internacional.
Dessa maneira,
aproximadamente 14% do café exportado possuem registro de
denominação de origem ou indicação de procedência. Os números são, em síntese,
resultados do esforço de toda uma cadeia produtiva, que envolve desde os
fornecedores de insumos até os exportadores.
Tecnologia a favor da produção e exportação
Nesse contexto, a digitalização exerce um papel fundamental na produção de café
brasileiro. Assim como em outros setores da economia, as novas tecnologias
vieram para promover a escalabilidade de resultados através de informações
precisas e inteligentes na gestão e produção.
Para se ter uma ideia, entre 1975 e 2015, ou seja, em apenas quatro décadas, as
inovações adotadas na agricultura foram responsáveis por 59% do crescimento do
valor bruto da produção nacional, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária).
Dessa forma,
o Brasil passou de uma condição de importador de matérias-primas
para um grande fornecedor de alimentos para o mundo. Em síntese, o crescimento
geral na produção agrícola no período foi de 367%, enquanto a área plantada
cresceu apenas 52%. Assim, atingiu-se o sucesso esperado, que é o de produzir
mais por hectare.
Não há dúvidas de que muitos desses resultados se devem ao avanço da ciência nas
pesquisas e nas novas tecnologias, que não ficaram restritas apenas ao meio
urbano nas últimas décadas, mas também no campo.
A aplicação da tecnologia no meio rural é um caminho sem volta. Conforme as
estimativas da McKinsey & Company, 80% das áreas rurais estarão conectadas até
2030. Como consequência, haverá um acréscimo de US$ 500 milhões no PIB (Produto
Interno Bruto) mundial.
Benefícios da tecnologia para a produção de café
Dentro do conceito de tecnologia 4.0, criado pelo alemão Klaus Schwab, podemos
entender que as tecnologias digitais trabalham em sinergia com as máquinas.
Assim, geram-se dados importantes para a tomada de decisões.
E, desse modo, as plantações de café são um ótimo exemplo desse monitoramento
digital. Afinal, na cafeicultura, os recursos para a coleta dessas informações
são diversos, como sensores, drones e satélites.
Soluções da Syngenta para a cafeicultura mineira
Para manter a posição de liderança, a cafeicultura mineira tem buscado soluções
mais completas e modernas.
Nesse sentido, a Syngenta apresenta tanto defensivos quanto soluções digitais
para a gestão e monitoramento das lavouras.
Aliás, a Syngenta, empresa líder no segmento agrícola em defensivos e soluções
digitais, é uma aliada de peso do cafeicultor mineiro e nacional.
Com uma equipe de 28 mil funcionários
dedicados a levar soluções ao mercado, nos
mais de 90 anos onde está instalada, a Syngenta disponibiliza recursos capazes
de transformar a maneira como os cultivos são desenvolvidos.
Entre as soluções digitais que estão revolucionando o mercado estão o Cropwise
Protector e o Cropwise Imagery. Conheça melhor cada um deles.
Cropwise Protector
Monitorar a lavoura de ponta a ponta e a distância. Esta é a proposta do
Cropwise Protector. É uma ferramenta digital completa e robusta na qual o
agricultor tem o controle do manejo do plantio.
A tecnologia Cropwise Protector
acompanha toda a jornada do produtor e vai da
gestão de equipe e insumos ao monitoramento de pragas e doenças de forma
georreferenciada, permitindo que as aplicações e gastos sejam muito mais
precisos e otimizados.
É possível também acompanhar as chuvas, registrando os índices de pluviometria,
comparar histórico de safras, fazer aplicações localizadas, entendendo as
particularidades de cada talhão.
Cropwise Imagery
Ter uma visão panorâmica da lavoura é o desejo dos cafeicultores que precisam
monitorar todos os hectares plantados.
Sendo assim, a Syngenta desenvolveu o Cropwise Imagery. Nele, é possível
acompanhar toda a lavoura por meio de imagens que indicam a diferença de
vegetação normalizada a partir de satélite e outras fontes.
No software, o agricultor detecta facilmente anomalias que podem identificar
problemas a serem combatidos. Como a cultura do café é muito exigente e tem suas
inúmeras particularidades, a adoção do digital nessa cultura é fundamental,
revelando, por exemplo, regiões com perda de biomassa, estresse hídrico ou
infestação de pragas.
Priori Top
Porém, não é apenas na área digital que o produtor pode encontrar na Syngenta as
soluções para a sua safra. Estamos falando do Priori Top, que é um fungicida
sistêmico para o melhor controle das doenças do café, em especial a mancha-de-
phoma. Seu diferencial é poder ser aplicado em diferentes momentos da cultura.
Nucoffee Artisans
Além das soluções digitais, a Syngenta lançou recentemente o “Nucoffee
Artisans”, projeto que leva a fermentação controlada para dentro das fazendas de
seus produtores parceiros. Além de oferecer aos produtores os melhores
microrganismos para a produção de cafés de fermentação controlada, o programa
promove a capacitação dos cafeicultores e o acompanhamento do processo.
O processo de fermentação controlada da Nucoffee utiliza microrganismos
originados e selecionados nos últimos 20 anos do próprio ambiente do café
(microbiota), a fim de influenciar no sabor e no aroma dos grãos, beneficiando o
consumidor final com cafés mais gostosos e bem pontuados.
O projeto surgiu com base na pesquisa de Fermentação Controlada conduzida pela
Nucoffee em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), que avaliou a
implantação da tecnologia em fazendas de diferentes regiões produtoras, tendo
validado resultados consistentes com excelentes feedbacks de torrefadores de
cafés especiais de regiões da Europa, América e Ásia, com alguns lotes
comercializados a mais de USD 700/saca.
Principais vantagens
A Especialista em Transformação Digital (ETD) da Syngenta, Ana Loschi, fala
sobre as vantagens dos produtos da multinacional no segmento cafeeiro.
“Primeiramente, as soluções oferecidas pela Syngenta auxiliam na certificação.
Isso porque o cafeicultor pode mostrar para a certificadora que ele faz o
monitoramento das lavouras e busca se baseia no índice de infestação, em vez de
fazer tudo calendarizado”, aponta.
O monitoramento também auxilia no timing das pragas, visto que os ciclos estão
ficando mais rápidos em algumas regiões produtoras. “Para quem tem áreas muito
distantes umas das outras, ajuda muito no acompanhamento. Os cafeicultores
conseguem saber detalhes como o nível de infestação, chuva, as aplicações que
estão sendo feitas e o histórico da safra. Mesmo no celular, eles têm essas
informações”, complementa.
Syngenta Digital
está em 10 mil fazendas brasileiras
Essas e outras soluções digitais podem ser acessadas na Syngenta Digital, que é
hub de soluções para o agronegócio. Só no Brasil, 4 milhões de hectares em mais
de 10 mil fazendas espalhadas de norte a sul já são atendidas.
Parceira de milhares de produtores pelo mundo por meio de softwares de gestão e
tomada de decisão, as ferramentas trazem tudo que o produtor precisa para a sua
lavoura.
Afinal, a agricultura tech
é a promessa de uma nova transformação no campo. E
com a as soluções da Syngenta Digital é possível controlar a lavoura “anytime e
anywhere”, ou seja, de onde estiver e no tempo que quiser.
Visite o site da
Syngenta Digital para conhecer melhor essa nova solução.
Link otiginal da matéria:
https://uaiagro.com.br/cafeicultura-4-0-conheca-tecnologias-aliadas-dos-
produtores-de-cafe/




