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Pitaya: 9 benefícios e como comer

A pitaya é uma fruta de sabor suave e doce que nasce de um cacto da família Cactaceae, do gênero Hylocereus

A pitaya é uma fruta que tem vários benefícios para a saúde, podendo favorecer a perda de peso e combater doenças como osteoporose, anemia, alterações cardíacas e gastrointestinais. Os benefícios da pitaya estão relacionados com o seu alto poder antioxidante, já que é rica em polifenois, vitaminas e minerais, que são importantes para proteger o organismo.

A pitaya é uma fruta de sabor suave e doce que nasce de um cacto da família Cactaceae, do gênero Hylocereus, sendo relativamente comum em países da América Central e da América do Sul, assim como em Israel, Tailândia, Vietnam ou Malásia.

Existem 3 variações de cor da fruta: a pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora; a pitaya amarela, que possui casca amarela e é banca por dentro;e a pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro.

A cor da polpa da pitaya varia de acordo com a quantidade de antioxidantes, de forma que a pitaya vermelha contém maior quantidade de antioxidantes.

Principais benefícios
A pitaya tem diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

1. Favorece a perda de peso
Devido à baixa quantidade de calorias e pouca quantidade de carboidrato, a pitaya, em conjunto com uma alimentação saudável, é capaz de ajudar a emagrecer. Além disso, é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo o volume de comida consumida nas refeições e, consequentemente, ajuda a emagrecer.

A pitaya também possui um componente chamado betacianina, que, de acordo com alguns estudos, poderia ajudar a diminuir o peso, melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e o fígado gordo.

Possui também uma sustância chamada tiramina, que ativa o hormônio glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura para que seja gerada energia.

2. Protege as células do corpo
A pitaya é uma fruta rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres às células e, por sua vez, o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, diabetes e artrite reumatoide, por exemplo.

3. Cuidar da saúde da pele
O consumo regular da pitaya ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele, já que possui vitamina C, que promove a formação do colágeno no organismo, um componente importante para manter a firmeza e a elasticidade da pele, prevenindo o surgimento de rugas e de linhas de expressão. Além disso, essa vitamina também favorece a cicatrização da pele.

4. Fortalece os ossos
A pitaya é uma fruta que fornece cálcio, magnésio e fósforo para o organismo, que são minerais importantes para o fortalecimento dos ossos e dentes, sendo uma excelente opção para as pessoas que possuem osteoporose e osteopenia, além de também ser interessante para crianças para favorecer o seu crescimento e desenvolvimento.

5. Melhora a digestão
Estudos recentes sugerem que a pitaya atua como prebiótico, o que significa que as fibras que essa fruta possui não são digeridas no intestino, mas sim fermentadas, o que aumenta a quantidade e a atividade das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal, ao mesmo tempo que regula o crescimento de bactérias que causam danos.

Esses prebióticos favorecem os movimentos intestinais e aumentam a produção fecal, evitando a prisão de ventre e melhorando a digestão de forma geral. Para isso, é também é importante manter as fezes hidratadas e melhorar a sua passagem pelo intestino.

Além disso, também ajuda a prevenir o câncer de cólon, reforçar o sistema imunológico, reduzir o risco de síndrome metabólica e de doenças neurodegenerativas.

6. Regula os níveis de açúcar no sangue
A pitaya, principalmente a vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rica em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

Uma vez que ajuda e regular o açúcar no sangue, é importante evitar o consumo dessa fruta em conjunto com a medicação para diabetes, pois pode causar hipoglicemia.

7. Ajuda a diminuir o colesterol
O consumo de pitaya em conjunto com uma dieta saudável poderia ajudar a reduzir os níveis de colesterol e prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Isso acontece devido à sua quantidade de fibras, que evitam a absorção de colesterol no intestino delgado.

Além disso, possui antioxidantes e saponinas, que são compostos orgânicos que favorecem a excreção de colesterol nas fezes.

8. Fortalece o sistema imune
Como é rica em antioxidantes e vitamina C, o consumo da pitaya poderia ajudar a fortalecer o sistema imune, pois é capaz de aumentar a resposta do organismo contra vírus, como o da dengue, fungos, como a Candida albicans, Aspergillus flavus, Fusarium oxysporum; e bactérias como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli,

9. Previne a anemia
A pitaya é uma fruta rica em ferro, um mineral essencial para transportar o oxigênio pelo corpo, prevenindo e melhorando a anemia. Além disso, contém vitamina C, que é fundamental para favorecer a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de frutas e hortaliças.

Informação nutricional da pitaya

A tabela a seguir traz as informações nutricionais para cada 100g de pitaya de acordo com a cor de sua polpa:

Composição nutricional por 100g

                              Pitaya amarela            Pitaya branca              Pitaya vermelha
Energia                      49 calorias                     43 calorias                     45 calorias
Água                          85,9 g                            87,05 g                          84,50 g
Proteínas                   1,10 g                              1,60 g                           1, 25 g
Gordura                         0 g                                   0 g                                 0 g
Carboidratos             9,80 g                              8,28 g                            9,47 g
Fibras                        1,40 g                              1,20 g                            3,26 g
Vitamina C               7,34 mg                          13,70 mg                        9,50 mg
Cálcio                       8,26 mg                           7,50 mg                       12,00 mg
Fósforo                       16 mg                              34 mg                            25 mg
Ferro                         3,37 mg                           2,90 mg                         1,98 mg
Magnésio                                                      253,40 mg                     272,60 mg –
Vitamina A            558,44 UI                        7400,79 UI                                –
Vitamina B1              –                                      0,04 mg                          0,06 mg
Vitamina B2             –                                       0,04 mg                          0,05 mg
Vitamina B3             –                                       0,22 mg                          0,26 mg

Para se obter os benefícios da pitaya, essa fruta deve ser incluída numa alimentação saudável e variada, associada a prática regular de atividades físicas.

Como comer a fruta pitaya
Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de pitaya, a recomendação da ingestão de frutas é entre 2 a 3 porções ao dia, o que corresponde a uma pitaya pequena, que pesa aproximadamente 200g.

A polpa da pitaya pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como saladas, sucos, vitaminas, geleiras, sorvetes e doces, por exemplo. Para comer a polpa da pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e, com a ajuda de uma colher, separar a polpa da casca.

Pitaya em pó
A pitaya em pó é um suplemento preparado a base da fruta desidratada, podendo ser usada como corante alimentar ou ser acrescentado em sucos, vitaminas e iogurtes, por exemplo. A quantidade considerada segura para ser consumida ainda não é conhecida, pois apesar da pitaya ser rica em antioxidantes, são necessários mais estudos que comprovem a sua segurança e como pode ser consumido.

Receitas com pitaya

Algumas receitas que podem ser preparadas com a pitaya são:

1. Sorvete de pitaya
Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelera o metabolismo.

Ingredientes:

2 xícaras de polpa de pitaya;
Adoçante em pó a gosto;
1 xícara de creme de leite light;
4 claras em neve.
Modo de preparo:

Misturar os ingredientes e colocar em uma vasilha com tampa. Levar ao freezer por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.

Além de emagrecer, a pitaya é boa para ajudar a regular o intestino e facilitar a digestão.

2. Suco de pitaya com limão
O suco de pitaya com limão é rico em antioxidantes, sendo uma excelente opção para tomar em uma dieta de emagrecimento.

Ingredientes:

2 pitayas;
2 limões;
1/2 copo de água
Modo de preparo:

Cortar a fruta ao meio e extrair a polpa. Em seguida, cortar a polpa em pedaços e colocar no liquidificador junto com o limão e a água. Depois, acrescentar gelo e adoçar com edulcorante, stévia, de preferência.

3. Iogurte com pitaya
O iogurte de frutas com pitaya é rica em fibras, antioxidantes e baixa em calorias, podendo ser consumida tanto no café da manhã quanto no lanche.

Ingredientes:

1/2 banana;
3 framboesas;
2 morangos;
1 rodela de abacaxi;
1 pitaya;
4 nozes;
1 colher de sopa de semente de chia;
1 colher de sobremesa de aveia em flocos;
Iogurte natural.
Modo de preparo:

Cortar todas as frutas em pedaços e colocar em um recipiente. Em seguida, acrescentar o iogurte natural, as sementes de chia e a aveia e consumir em seguida.

Revisão clínica por: Tatiana Zanin Nutricionista

Link original da matéria:
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-pitaya/

 

Existem 3 variações de cor da fruta: a pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora; a pitaya amarela, que possui casca amarela e é banca por dentro;e a pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro.
A pitaya é uma fruta de sabor suave e doce que nasce de um cacto da família Cactaceae, do gênero Hylocereus, sendo relativamente comum em países da América Central e da América do Sul, assim como em Israel, Tailândia, Vietnam ou Malásia.
A  pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro.
  • Fonte da informação:
  • Leia na fonte original da informação
  • Gildo Ribeiro

    Gildo Ribeiro é editor do Grupo 7 de Comunicação, liderado pelo Portal 7 Minutos, uma plataforma de notícias online.

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