Saude
DASH: Médico ensina como fazer a dieta que evita hipertensão
Nutrólogo Thomáz Baêsso explica os princípios da dieta DASH, um regime alimentar com benefícios comprovados no controle da pressão alta

O dia 17 de maio é considerado o Dia Mundial da Hipertensão, uma data dedicada a divulgar informações sobre a pressão alta, um problema de saúde que vem crescendo nos últimos anos.
De acordo com o nutrólogo Thomáz Baêsso, os hábitos alimentares tem uma relação muito forte com o desenvolvimento da hipertensão, especialmente, se a dieta padrão é rica em açucarados, industrializados e alimentos com gorduras trans.
Os principais nutrientes que podem ajudar na prevenção, segundo o médico, são aqueles com fontes de ômega 3, como nozes, sardinha e atum. Além disso, também se recomenda a correta ingestão de vegetais, fibras e sementes ricas em magnésio e antioxidantes.
O nutrólogo aponta que a dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) como ideal tanto para a prevenção da hipertensão arterial como para o controle da condição em pessoas diagnosticadas. “A dieta preconiza o aumento do consumo de alimentos fontes de magnésio, potássio, fibras e oleaginosas, bem como a diminuição de carboidratos refinados e sódio”, diz Baêsso.
Deve-se evitar:
- Ultraprocessados, como biscoitos e salgadinhos;
- Farinha refinada, em bolos, tortas e semelhantes;
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos de caixinha e refrescos;
- Realçadores de sabor, como os sachês e cubos utilizados como tempero no Brasil;
- Defumados e embutidos, como salsichas, mortadelas e afins.
Optar por incluir:
- Oleaginosas, como castanhas-do-pará, nozes, amêndoas;
- Fontes de boas gorduras, como linhaça, chia e peixes;
- Frutas e outras fontes de fibras como a aveia.