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Pão de queijo inglês?

Conheça o que há por trás da receita da Forno de Minas

Empresa de pão de queijo que pode se tornar 100% canadense

Dona Dalva e os filhos foram pioneiros na venda do produto, no início dos anos 1990.

A canadense McCain

, especialista em batatas fritas, adquiriu 100% das ações da marca; transação é analisada pelo Cade;

Tirar da embalagem,

colocar na assadeira, botar para assar e, em menos de uma hora, pão de queijo “quentin” na mesa. O quitute congelado (hoje presente no carrinho de compras de todo brasileiro) começou a ser comercializado nos anos 90, graças à habilidade de Maria Dalva Couto, mais conhecida como Dona Dalva.

A ideia,

uma alternativa para gerar renda para a família, se tornou um império do pão de queijo. Agora, ele está prestes a deixar de ser mineiro e se tornar 100% canadense. Na semana passada, a gigante de alimentos McCain, especialista em batatas fritas, anunciou a aquisição de todas as ações da Forno de Minas.

O Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade),

do governo federal, informou que o pedido está em análise. O prazo para a confirmação da transação e o valor do negócio não foram divulgados.

Receita de família

Como em toda casa mineira, o quitute sempre foi tradição na família Mendonça. Os irmãos Helder e Hélida contaram que a mãe, Dona Dalva, sempre fazia a receita para o final de semana. Não demorou muito para ela ter a ideia de congelar os pães de queijo para que fossem assados dias depois (mais prático, né?).

“A gente tinha o hábito de ter pão de queijo pronto. Ficava na geladeira, resfriado, sempre fresquinho. Quando minha mãe começou a trabalhar, fazia a receita uma vez por semana e congelava as bolinhas. Depois, colocava no forno. Funcionava muito bem”,

contou Helder.

O segredo do sucesso
A reportagem desafia o leitor a encontrar um segredo mais exposto do que esse. O pão é de QUEIJO 🧀 ! Se a receita não vai com o principal ingrediente, nem adianta. O paladar é exigente.

Para garantir

o sucesso da receita, Dona Dalva e os filhos investiram no próprio laticínio. O queijo passa por um processo de maturação de 10 a 12 meses antes de ir pra fábrica.

Uma receita exclusiva,

com adição extra de queijo, celebrou os 30 anos da Forno de Minas e teve grande aceitação no mercado.

“Quando a Forno [de Minas] ia fazer 30 anos, chamamos minha mãe e falamos:

‘Dona Dalva, pode fazer o pão de queijo que quiser fazer.

Esse pão de queijo de 30 anos vai com a sua assinatura.

Não precisa preocupar.

Use o queijo que quiser, na quantidade que quiser.

É o seu produto’.

Ela fez tão equilibrado, com queijo ainda mais maturado, que nós cansamos de comemorar os 30 anos.

A aceitação foi muito elogiada”,

disseram Helder e Hélida

.
Prestes a completar 81 anos,

Dona Dalva só deixou de frequentar a fábrica em função da pandemia da Covid-19. Mas ela não deixa de estar nas reuniões com os times de desenvolvimento e qualidade, por meio da internet.

“As coisas acontecem em ciclos. Nós estamos encerrando um deles, com mais maturidade, até mesmo com o compromisso e responsabilidade com os nossos funcionários, pelo fato de a empresa sair das nossas mãos, uma empresa familiar, para uma multinacional que opera em mais de 50 países.

São mais oportunidades”,

finalizou Helder.

 

Minas x Canadá
Toda essa revolução chamou a atenção da McCain. Há cinco anos, os estrangeiros compraram 49% das ações da Forno de Minas.

O sucesso da transação

fez com que os investidores buscassem os outros 51%, ainda neste mês de abril.

Dessa forma, passam a ter o controle total da empresa mineira, com 100% do capital.

O valor dessa aquisição não foi divulgado.

“A grande diferença da McCain é que eles sabem do valor desse produto como um ícone, como a nossa gastronomia é muito forte, muito relevante para o brasileiro.

Muito reconhecida.

A gente sempre reconheceu como os nossos consumidores são donos da marca.

As pessoas não são simplesmente consumidoras da Forno de Minas”,

disse Helder.

A família que controla

a produção de uma das receitas de pães de queijo mais tradicionais do mundo garante que nada vai mudar.

By: Guilherme Pimenta, g1 Minas — Belo Horizonte

Venda de pão de queijo congelado se tornou hit a partir dos anos 90 — Foto: Redes sociais/Reprodução
Hélida Mendonça, Dalva Couto e Helder Mendonça (esq. para dir.), fundadores da Forno de Minas — Foto: Divulgação
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  • Gildo Ribeiro

    Gildo Ribeiro é editor do Grupo 7 de Comunicação, liderado pelo Portal 7 Minutos, uma plataforma de notícias online.

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