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Come e passa mal em seguida? Entenda o que é a intolerância alimentar

Diferente da alergia e da sensibilidade, a intolerância alimentar pode provocar sintomas em diferentes sistemas do organismo

Dores abdominais, fadiga, dores de cabeça recorrentes, acne, dores articulares e sintomas depressivos são alguns dos sinais que podem surgir de repente, sem sabermos a origem. Todos eles podem ter uma única explicação: a intolerância alimentar.

Quem apresenta recusa a certos tipos de alimentos também pode sofrer com o problema. A médica Patrícia Santiago comenta que é comum atender pacientes com queixa de queda de cabelo e unhas frágeis. Os sintomas muitas vezes são decorrentes da deficiência de vitamina B7 ou o zinco, uma consequência da intolerância alimentar.
“Já percebemos que tanto a intolerância à lactose ou a sensibilidade ao glúten estão ou podem estar ligados à intolerância alimentar. A simples retirada desses alimentos do cardápio traz a melhora significativa dos cabelos e unhas do paciente. Sintomas que vão de um simples inchaço a um quadro de disfonia recorrente”, explica a médica.

O que é intolerância alimentar?

A intolerância alimentar é uma resposta do organismo à ingestão de determinados alimentos, quando o corpo tem dificuldade ou é incapaz de absorver alguns nutrientes. “É importante esclarecer a diferença entre intolerância, alergia e sensibilidade, pois a consequência pode ir de um simples sintoma a um risco de vida. A intolerância se trata de uma reação adversa, que envolve a digestão ou metabolismo, mas não envolve o sistema imunológico”, esclarece a especialista.

Já a alergia, por outro lado, envolve a resposta do sistema imunológico a algum componente, geralmente proteína. E a sensibilidade, por fim, é a resposta anormal que pode apresentar sintomas semelhantes aos da alergia.

Segundo a médica, a maior parte das respostas alimentares adversas são decorrentes de intolerância alimentar. Acredita-se que a prevalência da condição na população em geral seja de 5-20%, aponta Patrícia. No entanto, devido a dados insuficientes ou sub diagnosticados, a verdadeira prevalência permanece desconhecida.

A intolerância alimentar está associada a diversos sintomas inespecíficos, que envolvem o sistema digestório, articular, respiratório e dermatológico. Entre os sinais da condição estão:

  • Tosse;
  • Bronquite;
  • Asma;
  • Acidez;
  • Úlceras e aftas na boca;
  • Gastrite;
  • Dores ou inchaço abdominal;
  • Constipação;
  • Diarreia;
  • Náuseas;
  • Dor;
  • Rigidez;
  • Acne;
  • Eczema;
  • Psoríase;
  • Erupção cutânea;
  • Urticária;
  • Comichão;
  • Enxaqueca;
  • Fadiga;
  • Depressão;
  • Retenção de líquidos.
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