Variedades : Comidas e bebidas

Ceia de Ano Novo saudável

Nutricionista dá dicas para não exagerar na mesa

Existem mecanismos e estratégias para evitar os exageros gastronômicos durante as festividades, confira

Com a socialização entre familiares e amigos à mesa, a ceia é um dos pontos altos das festas de fim de ano.

Por isso, nesta época,

muitas pessoas deixam a dieta de lado e acabam exagerando. São entradas, jantar, churrasco, bolos, doces, além da bebida, sem mencionar o almoço no dia seguinte.

Mas sabia

que é possível fazer uma ceia de Ano Novo saudável, sem qualquer preocupação, com pratos com menos gordura, sal e açúcar, e o principal, sem abrir mão do sabor?!

A nutricionista Giovana Tassinari,

que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, lembra que é possível traçar estratégias e mecanismos para evitar a “comilança” típica desta época.

“É totalmente possível manter uma dieta equilibrada neste período.

As exceções existem e, para se tornarem mais prazerosas precisamos aproveitar o momento do jeito certo e sem exageros.

A primeira consideração é comer com consciência, para saborear a comida e aproveitar cada garfada, mastigando bem os alimentos e descansando o garfo ao lado.

Nessas pausas podemos conversar com os familiares e também ouvi-los.

Comer devagar e mastigar bem os alimentos é muito importante para que a comida possa ser digerida totalmente e não cause aquela sensação de comida parada no estômago”,

diz ela.

 

Outra estratégia

citada por Giovana é o consumo das comidas que garantem mais saciedade primeiro, além de ponderar nas entradas.

“Queijos, azeitonas, salames e outros alimentos muito calóricos são pesados para digerir, portanto esses devem ser consumidos em quantidades mínimas. Comer a salada antes é uma ótima ideia e, se a pessoa puder, comer a proteína antes também”,

pois esses dois grupos de alimentos favorecem a saciedade por mais tempo.

 

Sobre as carnes,

a nutricionista aconselha optar por proteínas mais magras, como já é de praxe, mas sem a pele, que contém gordura na hora de consumir.

“As famílias costumam optar por chester, aves, carnes suínas. Mas é bom ressaltar que podem ser preparadas com a a própria gordura, pois ajuda a hidratar o alimento, e ao consumir, retirar preferencialmente”,

afirma ela.

 

Por fim,

a especialista orienta a moderação na ingestão dos carboidratos de forma geral, que incluem arroz, farofa e panetones. Geralmente, por serem mais fáceis de digerir e com um sabor agradável, algumas pessoas acabam exagerando nas quantidades.

Não precisamos excluir esse grupo de alimentos, e sim se atentar às quantidades, segundo ela.

 

Alimento real

De forma geral, as ceias de Ano Novo são saudáveis, segundo Giovana Tassinari, pois priorizam os alimentos frescos, e não as versões industrializadas e totalmente ultraprocessadas. No entanto, é necessário se atentar aos temperos utilizados nas preparações.

“Vale optar por temperos naturais, evitando ao máximo os condimentos industrializados e aditivos químicos.

Além da adição de vários componentes químicos, eles têm um teor de sódio muito alto, e mesmo que consumido pontualmente, não é interessante”,

diz ela.

“Já nas sobremesas, a famosa rabanada pode ser adaptada para uma opção mais saudável: em vez de frita, ela pode ser assada no forno.

O panetone, por sua vez, também pode ser o artesanal ou caseiro, que são feitos com ingredientes mais saudáveis”, explica. 

 

Apesar do alerta

sobre a ceia, as festividades são momentos especiais e que devem ser aproveitados, de acordo com a profissional.

“Por isso, desfrute e curta o seu Ano Novo e, caso tenha exagerado, no outro dia volte para a rotina alimentar normalmente, beba água e não pare totalmente os exercícios físicos durante os recessos.

E isso inclui qualquer tipo de movimento”,

conclui.

 

 

A nutricionista Giovana Tassinari, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, lembra que é possível traçar estratégias e mecanismos para evitar a “comilança” típica desta época.
“É totalmente possível manter uma dieta equilibrada neste período. As exceções existem e, para se tornarem mais prazerosas precisamos aproveitar o momento do jeito certo e sem exagero  de uma ceia  de natal light
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  • Gildo Ribeiro

    Gildo Ribeiro é editor do Grupo 7 de Comunicação, liderado pelo Portal 7 Minutos, uma plataforma de notícias online.

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