Ceia de Ano Novo saudável
Nutricionista dá dicas para não exagerar na mesa
Existem mecanismos e estratégias para evitar os exageros gastronômicos durante as festividades, confira

Com a socialização entre familiares e amigos à mesa, a ceia é um dos pontos altos das festas de fim de ano.
Por isso, nesta época,
muitas pessoas deixam a dieta de lado e acabam exagerando. São entradas, jantar, churrasco, bolos, doces, além da bebida, sem mencionar o almoço no dia seguinte.
Mas sabia
que é possível fazer uma ceia de Ano Novo saudável, sem qualquer preocupação, com pratos com menos gordura, sal e açúcar, e o principal, sem abrir mão do sabor?!
A nutricionista Giovana Tassinari,
que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, lembra que é possível traçar estratégias e mecanismos para evitar a “comilança” típica desta época.
“É totalmente possível manter uma dieta equilibrada neste período.
As exceções existem e, para se tornarem mais prazerosas precisamos aproveitar o momento do jeito certo e sem exageros.
A primeira consideração é comer com consciência, para saborear a comida e aproveitar cada garfada, mastigando bem os alimentos e descansando o garfo ao lado.
Nessas pausas podemos conversar com os familiares e também ouvi-los.
Comer devagar e mastigar bem os alimentos é muito importante para que a comida possa ser digerida totalmente e não cause aquela sensação de comida parada no estômago”,
diz ela.
Outra estratégia
citada por Giovana é o consumo das comidas que garantem mais saciedade primeiro, além de ponderar nas entradas.
“Queijos, azeitonas, salames e outros alimentos muito calóricos são pesados para digerir, portanto esses devem ser consumidos em quantidades mínimas. Comer a salada antes é uma ótima ideia e, se a pessoa puder, comer a proteína antes também”,
pois esses dois grupos de alimentos favorecem a saciedade por mais tempo.
Sobre as carnes,
a nutricionista aconselha optar por proteínas mais magras, como já é de praxe, mas sem a pele, que contém gordura na hora de consumir.
“As famílias costumam optar por chester, aves, carnes suínas. Mas é bom ressaltar que podem ser preparadas com a a própria gordura, pois ajuda a hidratar o alimento, e ao consumir, retirar preferencialmente”,
afirma ela.
Por fim,
a especialista orienta a moderação na ingestão dos carboidratos de forma geral, que incluem arroz, farofa e panetones. Geralmente, por serem mais fáceis de digerir e com um sabor agradável, algumas pessoas acabam exagerando nas quantidades.
Não precisamos excluir esse grupo de alimentos, e sim se atentar às quantidades, segundo ela.
Alimento real
De forma geral, as ceias de Ano Novo são saudáveis, segundo Giovana Tassinari, pois priorizam os alimentos frescos, e não as versões industrializadas e totalmente ultraprocessadas. No entanto, é necessário se atentar aos temperos utilizados nas preparações.
“Vale optar por temperos naturais, evitando ao máximo os condimentos industrializados e aditivos químicos.
Além da adição de vários componentes químicos, eles têm um teor de sódio muito alto, e mesmo que consumido pontualmente, não é interessante”,
diz ela.
“Já nas sobremesas, a famosa rabanada pode ser adaptada para uma opção mais saudável: em vez de frita, ela pode ser assada no forno.
O panetone, por sua vez, também pode ser o artesanal ou caseiro, que são feitos com ingredientes mais saudáveis”, explica.
Apesar do alerta
sobre a ceia, as festividades são momentos especiais e que devem ser aproveitados, de acordo com a profissional.
“Por isso, desfrute e curta o seu Ano Novo e, caso tenha exagerado, no outro dia volte para a rotina alimentar normalmente, beba água e não pare totalmente os exercícios físicos durante os recessos.
E isso inclui qualquer tipo de movimento”,
conclui.

