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Procon Anápolis nos dias 19, 22 23

Pão e leite podem comprometer até 33,27% do orçamento das famílias

Pesquisa comparativa de preços levou em consideração 30 itens da mesa do café da manhã

Os itens que compõem a mesa do café da manhã foram objeto de fiscalização pelo Procon Anápolis nos dias 19, 22 e 23 de janeiro.

A pesquisa comparativa de preços levou em consideração 30 itens, analisados em seis estabelecimentos comerciais distribuídos pela cidade.

Com base na diversidade da política de preços adotada individualmente pelos diferentes estabelecimentos e para possibilitar uma comparação efetiva, estabelecemos os

seguintes parâmetros para a realização da pesquisa: os produtos tiveram seus valores comparados considerando as mesmas características,

com critério para o menor preço,

explicou Wilson Velasco, diretor do Procon.

Durante a pesquisa, a maior variação encontrada foi na peta de polvilho, com oscilação de 81%, sendo o menor preço R$ 25,90 e o maior R$ 46,90. Em seguida, entre as maiores variações nos valores, destacou-se o apresuntado com 71%, onde os preços variaram de R$ 18,99 a R$ 32,39 por quilo.

O preço do quilo do pão francês, conforme o levantamento do órgão, variou entre R$ 10,59 e R$ 14,99, resultando em uma diferença de 42% na precificação final. Ressalta-se que o consumo mensal de pães, associado ao consumo de leite determinado pela Dieese na cesta básica nacional, é estabelecido em 7,5 litros de leite e 6kg de pães por adulto.

No que diz respeito ao tradicional café de 250g, houve uma variação de 63% nos valores identificados, com o menor preço sendo R$ 9,50 e o maior R$ 15,50. A rosca húngara também apresentou uma variação considerável de 57%, com os preços variando entre R$ 29,90 e R$ 46,90 por quilo.

Ao analisar os supermercados e considerar o preço médio do pão e do leite pasteurizado integral, o comprometimento financeiro é de 22,58%, representando um custo mensal de R$ 318,87 no orçamento do trabalhador assalariado.

No contexto de uma família composta por três adultos, o consumo diário de pão e leite pode comprometer até 33,27% do orçamento, equivalendo a um custo mensal de R$ 469,80.

Essa estimativa leva em consideração a média de preço do quilo do pão francês em panificadoras, considerando unidades de aproximadamente 50 gramas cada, e o preço médio do litro de leite pasteurizado integral.

As variações apesentadas nos preços mostra a importância da pesquisa prévia, para assim evitar o desequilíbrio e reduzir o impacto no orçamento familiar.

Ao fazer suas pesquisas, o consumidor deve observar não apenas o menor preço, mas também a qualidade e conservação dos produtos,

concluiu o diretor do órgão.

O Procon ressalta a importância da participação da população no combate às condutas ilícitas contra o consumidor.

As denúncias ou qualquer prática suspeita podem ser denunciadas para o PROCON, via WhatsApp (62) 3902-1365.

Confira aqui o relatório completo:
https://www.anapolis.go.gov.br/pesquisas-procon/

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  • Gildo Ribeiro

    Gildo Ribeiro é editor do Grupo 7 de Comunicação, liderado pelo Portal 7 Minutos, uma plataforma de notícias online.

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