Ainda tráz consequências à saúde
Festas de fim de ano sem excessos
Cuidados com alimentação, hidratação e exercícios físicos são algumas das dicas para o período

Falta muito pouco para darmos adeus a 2024 e boas-vindas ao novo ano.
As próximas semanas são repletas de confraternizações, reencontros e mesas fartas, porém os excessos alimentares e o consumo de álcool podem trazer algumas consequências à saúde.
Por isso, alguns cuidados são necessários.
Segundo a endocrinologista e consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde, Renata Pinto Camia, o perigo não se limita apenas ao açúcar (sacarose), propriamente, mas aos carboidratos de modo geral (frutose, lactose, amido etc.) e as bebidas alcoólicas.
Para a endocrinologista, o alto consumo desses alimentos pode gerar outras condições nada saudáveis para o corpo.
Aumenta também os triglicerídeos, o que é um problema grave que pode levar a tonturas, labirintopatias e pancreatite.
Além disso, eventualmente, o açúcar vem com gordura, o que pode aumentar o colesterol e também mexer com o labirinto, bem como gerar crises de enxaqueca, irritações gastrointestinais, como gastrites e doença do refluxo, ressalta a médica.
Devido à variedade de alimentos na ceia de natal e ano novo, a melhor alternativa é substituir alimentos com gorduras ruins por saudáveis.
Incluir as castanhas, como as nozes, amêndoas, castanhas de caju e a do Pará, as sementes de linhaça e abóbora, e o peixe são excelentes opções para os pratos, sugere.
O consumo destes alimentos ajuda a aumentar os níveis sanguíneos de HDL, o colesterol bom, e contribuem para evitar a aterosclerose, ou seja, o acúmulo de gordura na parede das artérias que pode causar obstrução, impedindo a passagem do sangue.
Utilizar alimentos com fibras, frutas, verduras, legumes e carnes magras ajudam a proporcionar uma ceia mais saudável, completa.
As armadilhas nas ceias
Renata chama atenção para os perigos dos excessos de açúcar não apenas em guloseimas como bolos, tortas e rabanada, mas também em pratos como tender caramelizado, salpicões, farofas e até peru, geralmente ornados com frutas cristalizadas ou em calda.
Isso porque, consumido sem a devida moderação, o açúcar pode causar uma série de complicações no organismo, desde cansaço e envelhecimento da pele até baixa da imunidade, obesidade, diabetes, entre outros problemas mais graves.
Moderação na hora de se servir
Para quem não abre mão das guloseimas, a endocrinologista esclarece que é possível aproveitar os doces nas festas de fim de ano com a devida moderação.
A dica é ter consciência no consumo.
O conselho é ter moderação, assim como tudo na vida.
Se quer uma fatia de bolo ou pudim, tudo bem comer.
Não vai fazer mal. Não pode é somar pudim, bolo, rabanada e etc afirma a profissional.
Ela destaca, porém, que pessoas com problemas crônicos, como obesidade e diabetes, devem seguir as dietas recomendadas por seus médicos.
Algumas dicas de como cuidar da saúde nas festas de fim de ano:
- – Manter a hidratação;
- – Provar um pouco de cada prato da ceia de Natal e ou Ano Novo (preferir alimentos leves e menos gordurosos);
- – Não abusar do álcool;
- – Manter a prática de atividades físicas.
Sobre o Sabin
Com 40 anos de atuação, o Grupo Sabin é referência em saúde, destaque na gestão de pessoas e liderança feminina, dedicado às melhores práticas sustentáveis e atuante nas comunidades.
O Grupo Sabin nasceu em Brasília (DF), fruto da coragem e determinação de duas empreendedoras, Janete Vaz e Sandra Soares Costa, em 1984. Hoje conta com 7.000 colaboradores unidos pelo propósito de inspirar pessoas a cuidar de pessoas.
O grupo também está presente em 14 estados e no Distrito Federal oferecendo serviços de saúde com excelência, inovação e responsabilidade socioambiental às 78 cidades em que está presente com 358 unidades distribuídas de norte a sul do país.
O ecossistema de saúde do Grupo Sabin integra portfólio de negócios que contempla análises clínicas, diagnósticos por imagem, anatomia patológica, genômica, imunização e check-up executivo.
Além disso, contempla também serviços de atenção primária contribuindo para a gestão de saúde de grupos populacionais por meio de programas e linhas de cuidados coordenados, pela Amparo Saúde e plataforma integradora de serviços de saúde – Rita Saúde - solução digital que conta com diversos parceiros como farmácias, médicos e outros profissionais, promovendo acesso à saúde com qualidade e eficiência.
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