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Benefícios do tamarindo para a saúde
O tamarindo é uma fruta tropical típica da África do Sul, de sabor azedo e muito calórica, que no Brasil é consumida, principalmente, no Nordeste do país.
Sua polpa rica em vitamina A, fibras e minerais é excelente para tratar prisão de ventre. Além disso, o tamarindo serve para fazer doces, sucos e outras bebidas, como licores e, em muitas regiões, o tamarindo também é utilizado para temperar carne ou peixe, por exemplo.
Benefícios do Tamarindo
Além de tratar a prisão de ventre, outros benefícios do tamarindo envolvem:
- Ajudar a controlar a diabetes;
- Auxiliar na diminuição do colesterol;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Diminuir o apetite;
- Ajuda a diminuir o risco de desenvolver câncer no cólon.
- O tamarindo tem muitas calorias e, por isso, não é aconselhado comer grandes quantidades, porém, beber um copo de suco de tamarindo antes do almoço e do jantar ajuda a diminuir o apetite, facilitando o processo de emagrecimento.
Informação Nutricional
Componentes Quantidade em 100 g de Tamarindo
Energia 239 calorias
Proteínas 2,8 g
Gorduras 0,6 g
Carboidratos 62 g
Fibras 5 g
Vitamina A 30 UI
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina C 3,5 g
Cálcio 74 mg
Magnésio 92 mg
Ferro 2,8 mg
Receita de suco de tamarindo com mel
Essa receita com tamarindo é um suco delicioso e fácil de fazer
Ingredientes
100 g de polpa de tamarindo,
1 laranja grande,
2 copos de água,
1 colher de chá de mel
Modo de preparo
Bater no liquidificador o suco da laranja com a polpa do tamarindo, os 2 copos de água e o mel.
Para fazer a polpa de tamarindo deve-se descascar 1 kg de tamarindo, colocar em uma tigela com 1 litro de água e deixar de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, colocar tudo em uma panela e cozinhar por 20 minutos ou até a polpa ficar bem macia, mexendo de vez em quando.
Veja também como fazer doce de tamarindo em: Receita de doce de Tamarindo.
https://www.tuasaude.com/receita-de-doce-de-tamarindo/
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Atualização
Da África para o mundo: conheça o tamarindo!
Muita gente acha que o tamarindo é um legume, por conta do seu formato que lembra uma vagem e por ele pertencer à família das leguminosas. Mas, na verdade, o Tamarindus indica, seu nome científico, é uma fruta. Ele vem do tamarindeiro, uma árvore originária da África do Sul e que pode atingir até 30 metros de altura. Muito consumido no sul da Ásia, aqui no Brasil o tamarindo ainda não é muito popular.
Um dos seus principais benefícios é ser considerado um laxante natural. “O alto teor de fibra alimentar melhora o funcionamento do intestino e combate a prisão de ventre, o suco gástrico é estimulado, o que acelera a digestão. Essa fruta também estimula a atividade da bile, o que ajuda a dissolver mais rapidamente os alimentos ingeridos”, explica Vanessa Maniezo, nutricionista das Instituições Afiliadas da SPDM.
Uma curiosidade é que, mesmo que pareça estranho e contraditório, estudos mostram que o tamarindo também pode ser eficaz para combater a diarreia crônica.
“Ele também faz muito bem para o coração, porque possui uma boa quantidade de potássio, que ajuda na redução da pressão arterial. Além disso, as fibras também ajudam a diminuir os níveis de colesterol”, diz a nutricionista.
É uma ótima fonte de ferro, sendo um bom alimento para ajudar a combater a anemia. O ferro também melhora a circulação, garantindo uma boa taxa de glóbulos vermelhos no sangue e uma boa circulação de oxigênio por todo o corpo.
Com propriedades anti-inflamatórias, o tamarindo é muito utilizado na preparação de remédios fitoterápicos e pode ajudar a reduzir a dor de artrite e doenças reumáticas.
“O tamarindo também contém magnésio, que ajuda a combater a insônia, e ácido fólico, ótimo para mulheres grávidas”, lembra Vanessa.
Como se já não bastasse, ainda é fonte de vitamina C, que age como um antioxidante e fortalece o nosso sistema imunológico.
Além de consumir a fruta propriamente dita, que tem uma mistura de doce e azedinho em seu sabor, o tamarindo também pode ser usado para fazer doces, sucos, chás, licores. Também é bastante usado como tempero e ingrediente de molhos.
Link original da atualização:
https://www.spdm.org.br/saude/noticias/item/2650-da-africa-para-o-mundo-conheca-o-tamarindo
Adorei esse artigo, Vou mostrar para minha mãe ela adora essa fruta.