A Casa do Porco,
12º melhor restaurante do mundo, tem filas, reservas esgotadas até setembro e atrai turistas estrangeiros
E atrai turistas estrangeiros. Restaurante no Centro de São Paulo está na lista The World's 50 Best Restaurants.

Preços do menu à la carte variam entre R$ 40 e R$ 100. É possível experimentar todas as partes do porco tanto de forma crua quanto de forma crocante.
Faz umas semanas que fiquei sabendo do restaurante após ler uma reportagem no ‘Financial Times’.
Fiquei curioso e, como vim para São Paulo, quis provar.
Até perguntei para alguns amigos da cidade e eles confirmaram que era muito bom.
Chegamos cedo e ainda bem que conseguimos senha. Estamos felizes. Tivemos sorte .
A comemoração é do britânico Gerry Rocos, que mora no Rio de Janeiro.
Na última quarta-feira (21), ele e a esposa conseguiram almoçar no restaurante A Casa do Porco, no Centro de São Paulo, depois de pegar uma senha na fila de espera, que é aberta diariamente pelo comércio e oferece um número restrito de mesas (leia mais abaixo como é comer lá).
E o interesse de brasileiros e até estrangeiros por conhecer o restaurante com decoração peculiar, iluminação intimista e que tem a carne de porco como protagonista se tornou ainda maior depois de ele começar a figurar, desde 2019, no tradicional ranking anual de melhores do mundo feito pela revista britânica “Restaurant”. No ano passado, a fila chegou a registrar 4 horas de espera.
Este ano, o local foi eleito o 12º melhor restaurante do mundo. No ano passado, a casa gastronômica havia conquistado a 7ª posição. Em 2021, ficou em 17º lugar e na 39ª posição em 2019. Em 2020, a premiação não foi realizada devido à pandemia.
A médica Mirian Umioka mora no Canadá e contou ao g1 que ficou curiosa para degustar os pratos do restaurante depois que viu comentários sobre ele nas redes sociais. Por isso, decidiu conhecer o local na sua passagem por São Paulo com a família.
Eu gosto de tudo de diferente e gosto de ir onde o pessoal está falando para experimentar.
Só não tinha vindo antes por medo do Centro.
Mas hoje deu certo de vir almoçar para comemorar aniversário.
Chegamos cedo e conseguimos a senha, então estamos bem animados para degustar,
afirmou ao g1.
Juliana Kipper é chef de cozinha e mora na Escócia há três anos, onde tem restaurante com cardápio latino-americano. Na última quarta, ela relatou ao g1 sobre a alegria de conhecer de perto a casa gastronômica que tanto admira.
Estou em São Paulo a trabalho e fiz questão de conhecer o restaurante, que é minha inspiração e é uma honra para o Brasil.
A história que eles têm por trás e por terem a produção do porco, produtos orgânicos, tem todo o diferencial e isso os fez ser um dos melhores.
Muito feliz de ter consigo senha e entrar,
afirmou.
Reservas esgotadas
Para quem não quer esperar na fila, pode ser feita a reserva de mesa pela internet.
Porém, ela está esgotada até setembro deste ano.
O carioca Charles de Souza conta que para almoçar na última quarta-feira (21) com a mulher precisou
reservar mesa dois meses atrás.
A gente veio em janeiro e queria visitar o restaurante, mas vimos que a reserva estava para meses para frente.
Dessa vez nos antecipamos para conseguir vir quando estivéssemos por São Paulo.
Como é comer na Casa do Porco?
O restaurante administrado pelos chefes Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda fica no bairro da República e foi inaugurado em 2015.
O menu de degustação é todo composto por carne de porco e legumes do Sítio Rueda, fazenda que fica na cidade natal do chef Jefferson, em São José do Rio Pardo, no interior de São Paulo.
Há produção também interna de massas, pães, molhos, sobremesas e embutidos. O que não é possível produzir internamente é comprado do pequeno produtor, em sua maioria localizado no interior paulista.
No menu é possível experimentar todas as partes do porco tanto de forma crua quanto de forma crocante.
Para o outono e inverno deste ano, o restaurante inaugurou um novo menu com o tema
“Somos Todos de Carne e Osso”.
O banquete custa R$ 290.
A primeira etapa começa servindo embutidos e a primeira carne de porco caipira para churrasco, fruto de um cruzamento das raças Canastra e Moura.
Depois, há miniaturas de sanduíches, tartares e o emblemático Porco San Zé, carro-chefe da casa que é inspirado no Porco à Paraguaia e assado na cozinha diariamente de 6 a 8 horas. Para finalizar, uma sobremesa de creme de mamão, caramelo e sorvete de jabuticaba.
O cliente também pode escolher o menu na versão com harmonização, que custa mais R$ 210. Nessa opção há drinks autorais com hidromel e licor, além da IPA da casa e da tradicional caipirinha.
Mas há também opção de pratos no “menu à la carte” com preços considerados acessíveis para um restaurante premiado.
Um dos mais famosos é o torresmo de pancetta com goiabada, uma das criações de Jefferson Rueda. São servidas seis unidades e custa R$ 55. Os torresmos são servidos dentro de uma cabeça de porco decorativa que chega a ser bem realista.
O “Porco San Zé” também pode ser encontrado no “menu a là carte” com o valor de R$ 92.
Outro prato de destaque é o sushi de Papada de Porco, que custa R$ 48,00.
Já a linguiça de porco caipira, que é tripa fina, pão de Torresmo e farofa, custa R$ 68.
E tem também uma opção vegana e vegetariana, como sushi de cogumelos e torresmo de queijo.
Confira a lista dos 100 melhores restaurantes do mundo:
- Central (Lima, Peru)
- Disfrutar (Barcelona, Espanha)
- Diverxo (Madri, Espanha)
- Asador Etxebarri (Axpe Achondo, Espanha)
- Alchemist (Copenhage, Dinamarca)
- Maido (Lima, Peru)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
- Atomix (Nova York, Estados Unidos)
- Quintonil (Cidade do México, México)
- Table (Paris, França)
- Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes)
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Pujol (Cidade do México, México)
- Odette (Singapura)
- Le Du (Bangkok, Tailândia)
- Reale (Castel di Sangro, Itália)
- Gaggan Anand (Bangkok, Tailândia)
- Steirereck (Viena, Áustria)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Quique Dacosta (Dénia, Espanha)
- Den (Tóquio, Japão)
- Elkano (Getaria, Espanha)
- Kol (Londres, Inglaterra)
- Septime (Paris, França)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemanha)
- Florilège (Tóquio, Japão)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Frantzén (Estocolmo, Suécia)
- Mugaritz (San Sebastián, Espanha)
- Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)
- El Chato (Bogotá, Colômbia)
- Uliassi (Senigália, Itália)
- Ikoyi (Londres, Inglaterra)
- Plénitude (Paris, França)
- Sézanne (Tóquio, Japão)
- The Clove Club (Londres, Inglaterra)
- The Jane (Antuérpia, Bélgica)
- Restaurant Tim Raue (Berlim, Alemanha)
- Le Calandre (Rubano, Itália)
- Piazza Duomo (Alba, Itália)
- Leo (Bogotá, Colômbia)
- Le Bernardin (Nova York, Estados Unidos)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlim, Alemanha)
- Orfali Bros Bistro (Dubai, Emirados Árabes)
- Mayta (Lima, Peru)
- La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)
- Rosetta (Cidade do México, México)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- Narisawa (Tóquio, Japão)
- Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
- Brat (Londres, Inglaterra)
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Ernst (Berlim, Alemanha)
- Sorn (Bangkok, Tailândia)
- Jordnær (Copenhage, Dinamarca)
- Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
- Mérito (Lima, Peru)
- La Cime (Osaka, Japão)
- Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York, Estados Unidos)
- Arpège (Paris, França)
- Neolokal (Istambul, Turquia)
- Aponiente (Porto de Santa Maria, Espanha)
- Burnt Ends (Singapura)
- Turk Fatih Tutak (Istambul, Turquia)
- Le Clarence (Paris, França)
- Single Thread (Healdsburg, Estados Unidos)
- Zén (Singapura)
- Sud 777 (Cidade do México, México)
- Core by Clare Smyth (Londres, Inglaterra)
- Sühring (Bangkok, Tailândia)
- Cosme (Nova York, Estados Unidos)
- Nusara (Bangkok, Tailândia)
- Fyn (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
- Tantris (Munique, Alemanha)
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, França)
- Nuema (Quito, Equador)
- Flocons de Sel (Megève, França)
- Azurmendi (Larrabezúa, Espanha)
- Enigma (Barcelona, Espanha)
- Sazenka (Tóquio, Japão)
- Meta (Singapura)
- Enrico Barolini (Milão, Itália)
- Lyle’s (Londres, Inglaterra)
- Ossiano (Dubai, Emirados Árabes)
- Potong (Bangkok, Tailândia)
- Mingles (Seul, Coreia do Sul)
- Wing (Hong Kong, China)
- Kadeau (Copenhage, Dinamarca)
- Neighborhood (Hong Kong, China)
- Kei (Paris, França)
- La Colombe (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)
- Ricard Camarena Restaurant (Valência, Espanha)
- Labyrinth (Singapura
- Saison (São Francisco, Estados Unidos)
- Fu He Hui (Xangai, China)
- Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
Serviço
A Casa do Porco
Rua Araújo, 124, República, São Paulo – SP
Por Paola Patriarca, g1 SP
Por Paola Patriarca, g1 SP











