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Guia do café da manhã saudável: saiba o que comer, moderar e evitar

Cardápio da primeira refeição do dia deve ser pensado com cuidado para dar os macronutrientes mais importantes para o corpo

Você é dos que acham que apenas uma xícara de café já basta para começar a manhã? Ou é dos que se pudessem comeriam um café da manhã de hotel todos os dias? Os nutricionistas alertam que é preciso planejar bem a primeira refeição do dia de acordo com os objetivos e as restrições alimentares. Mas, afinal, qual o melhor cardápio para o desjejum?

“Muitos estudos associam o hábito de tomar café da manhã a um emagrecimento mais efetivo e a manutenção de um peso saudável. Sendo assim, as escolhas para compor essa refeição vão influenciar diretamente nisso”, diz a nutricionista Aline Xavier Maboni.

Para os especialistas, além pensar na quantidade de nutrientes e de energia que se ganha na refeição, é preciso também respeitar o contexto sociocultural de cada pessoa. “O essencial é que mantenhamos nossa alimentação o mais natural possível e evitando os ultraprocessados, mas não há problema em se comer um pão francês, por exemplo”, diz o nutricionista Leandro Rodrigues.

“O café da manhã mais correto é aquele que é abundante em produtos naturais e que tenha o mínimo de processados. Isso vale não só para o café, mas para toda a dieta do dia. O melhor é optar por grãos integrais, frutas e verduras”, diz o nutricionista Antonio Vígolo.

Os objetivos de alguém e as restrições alimentares também desempenham um papel fundamental na hora de fazer essa seleção. “Uma pessoa que tem um quadro de obesidade, por exemplo, deve ter uma dieta que é diferente da de uma pessoa que está no peso adequado. Uma criança vai ter uma dieta diferente de um idoso. Então, é sempre importante lembrar que não existe uma prescrição que atenda a todos, ao mesmo tempo. O nutricionista deve considerar as individualidades e as fases de cada pessoa” diz o nutricionista Bruno Rua.

O que comer, moderar e evitar

Pensando em um aspecto mais geral em pessoas que planejam ter uma alimentação saudável e também nas coisas mais populares que comemos no Brasil na hora do café da manhã.

Na galeria, veja alimentos que devem ser evitados no café da manhã:

CEREAIS MATINAIS – A maioria das opções de cereais matinais disponíveis no mercado é rica em açúcares, gorduras e conservantes

IOGURTES SABORIZADOS – Iogurtes açucarados, os que tem sabores artificiais, devem ser evitados. Além de não ter quase nada de fruta na composição, eles têm excesso de açúcar iStock

SUCOS – Sucos devem ser evitados por conter quantidades excessivas de açúcar em cada copo Divulgação

MORTADELA, PRESUNTO E OUTROS – Todos os embutidos devem ser evitados Leonardo Arruda/Divulgação

LEITE – O leite na versão integral é muito gorduroso Pixabay

PÃO DE SAL – O queridinho das mesas brasileiras, o pão de sal deve ser incluído no cardápio com cuidado. O ideal é não consumir em excesso e sempre acrescentar uma fonte de proteína no pão, como um queijo fresco ou um ovo preparado com pouca gordura Bruno Aguiar/Divulgação

PÃO DE QUEIJO – É um alimento muito gorduroso, pois é feito de óleo e queijo Reprodução/Facebook

QUEIJOS PROCESSADOS – Os queijos podem ser aliados, mas versões mais industrializadas, como o cheddar devem ser evitadas Istock

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